Учредитель: Отдел образования Кузнецкого района 442530, Пензенская обл., г. Кузнецк, ул. Комсомольская 51, Телефон: 8 (841-57) 3-06-54, сайт: http://kyzroo.narod.ru/, email: kuzroo2007@mail.ru
-->
Техническое творчество это вид человеческой деятельности, в результате которого создается технический продукт, обладающий новизной.
В процессе этой работы учащиеся приобретают различные практические умения и навыки, находят целесообразное применение своим силам, знаниям и способностям. Такая работа способствует развитию творческих способностей учащихся повышает интерес к науке, приучает к самостоятельной деятельности, вырабатывает уверенность в собственных силах. С другой стороны, подобная работа является хорошим примером общественно-полезного труда: удачно сделанные самодельные приборы могут значительно пополнить оборудование школьного кабинета. Среди учеников нашей школы есть ребята, увлекающиеся техническим творчеством, научно-исследовательской работой, с успехом представляющие свои работы на научно-практических конференциях. В январе текущего года Загарин Владислав участвовал в работе научно-практической конференции «Эврика». Он представлял работу «Прибор для демонстрации невесомости». Вот что о своей работе рассказывает сам Владислав: «Меня всегда интересовало такое явление как невесомость. Сейчас это слово знакомо каждому. Впервые о явлении невесомости упоминает К. Э. Циолковский в книге «Вне Земли». Мне захотелось узнать, а можно ли это явление продемонстрировать на уроке с помощью простого прибора. Изучив литературу по данной теме, я решил изготовить собственный прибор. Конструкция прибора необычайно проста. В качестве источника тока для низковольтовой лампочки используются 2 батарейки по 1,5В. К основанию вертикально прикрепляем металлический штырь На штырь надеваются две шайбы: деревянная нижняя и металлическая верхняя. В обеих шайбах просверлил осевые отверстия так, чтобы они свободно скользили по штырю. Массы шайб 37г и 92 г соответственно. К железной шайбе провод припаивается, а к верхней плоскости деревянной прикручивается саморезом. Таким образом, шайбы служат электрическим контактом цепи, состоящей из источника тока и низковольтной лампы. В покое верхняя шайба собственным весом замыкает цепь, и лампа горит. Поднимаем оба груза до конца стержня штатива (лампочка в этот момент загорается) и отпускаем. Пока они находятся в движении, лампочка не горит, вновь загорается она лишь в момент соударения грузов с подставкой штатива. Следовательно, в состоянии свободного падения оба груза находятся в невесомости, и условия их падения одинаковы. Изготовленный мной прибор позволяет: продемонстрировать состояние невесомости тел во время свободного падения, а также показать, что ускорение свободного падения не зависит от массы тела. Наблюдать за опытом проводимым учителем, интересно. Проводить его самому интереснее вдвойне. А проводить опыт с прибором, сделанным и сконструированным своими руками невероятно интересно».
Рябова Л. Г.